Decanter о винах Аргентины - Апелясьоны Мендосы

Список меток: мальбек (58), Мендоса (46), вина (34), дегустация (27), новости (23), виноделы (22), статьи (22), винный тур (17), Achaval Ferrer (16), Catena Zapata (13), все.

Перевод статьи  Mapping Mendoza из апрельского номера журнала Decanter.

PDF-версия статьи-оригинала

 

Совсем скоро просто «дорогой мальбек из Мендосы» уже перестанет кого-то интересовать, считает Кристель Гилберт, директор по международным дегустациям журнала Decanter. некоторые виноделы Аргентины, предчувствуя это,  стали чаще обращать внимание на вина, в которых отражаются специфические характеристики небольших регионов, одного виноградника, или даже его конкретных лотов.

Мы привыкли, что Новый свет  - это обычно односортовые вина, насыщенные фруктовыми ароматами и вкусами, отражающими в большей степени свойства винограда, нежели терруара. Виноделам из регионов Нового света  нравится думать, что они работают с терруаром, в то время как продвинутые энологи из Аргентины этим уже  непосредственно занимаются, находя новые пути для достижения  выразительности своих вин.

За пять последних лет Аргентина проделала долгий путь к пониманию терруарности. В 2008 году основными характеристиками большинства вин из Аргентины были: «перезрелость», «слишком много дуба» и «слишком активные танины».  А главные  регионы,  в которых это вино производилось, - долина Уко и Лухан де Куйо – вряд ли где-то вообще  упоминались. Спустя два года картина заметно изменилась:  в винах появилась свежесть, с дубом стали работать более осторожно. Долина Уко и ее небольшой район Тупунгато, новая восходящая звезда терруаров, стали наиболее обсуждаемыми регионами страны. Сейчас основное удовольствие при дегустации аргентинских вин доставляет изучение характеристик, свойственных именно этим небольшим районам, основные из которых, без сомнения, находятся  в долине Уко - самой утонченной, с точки зрения терруарности, части Мендосы. Такая заметная перемена  в виноделии этой страны не может не радовать. Но все эти изменения были бы невозможны без работы небольшой группы молодых и талантливых виноделов, которые отдают предпочтение именно терруару.

Долина Уко (Valle de Uco) - основные субрегионы: 

map of mendoza

 

Тупунгато (Tupungato): 8,995 г, включая основной район (апелясьон) Гуальтаяри (Gualtallary)  - 1300-1500

метров над уровнем моря.

Тунуян (Tunuyan): 7250 г, включая основной район Виста Флорес (Vista Flores) - 950-1000 метров над уровнем моря.

Сан-Карлос (San Carlos): 7250 г, включая основные  районы Ля Консульта (La Consulta)  - 1000-1050 метров над уровнем моря, и Альтамира ( Altamira), входит в состав Ля Консульта,  1050-1100 метров над уровнем моря.

В настоящее время в долине Уко виноградниками засажены 24,250 гектаров, 10,000 из которых – мальбек. В этом регионе производится около 18% от всего вина из Мендосы, в том числе лучшие мальбеки Аргентины.  Этот живописный район расположен у подножия Анд, на севере и юге его ограничивают две реки – Тунуян и Диаманте. Тунуян пересекает весь район с запада на восток (на протяжении 70 км), беря свое начало в источниках на вершинах Анд. Здесь расположенысамые высокогорные виноградники в Мендосе, высаженные на высоте от 980 до 1500 метров над уровнем моря. Благодаря такой высоте, надодясь под влиянием холодного горного воздуха,  долина Уко считается самой прохладной зоной Мендосы. Именно здесь рождаются вина, основной характеристикой которых можно счиать свежесть.

 

В поисках терруара

mendozaДолина Уко состоит из трех субрегионов, это: Тупунгато на севере, Сан Карлос на юге и Тунуян, занимающий центральную часть региона.  Внутри каждого субрегиона были определены зоны, которые можно охарактеризовать как апелясьоны (некоторые из них уже были зарегистрированы официально, другие ожидают регистрации).

В Тупунгато такой зоной можно считать район Гуалтаяри, высота над уровнем моря в этом месте колеблется от 1200 до 1500 метров.  Местные почвы были сформированы из осадков, которые оставила после себя река Лас Тунас (Las Tunas). Почвы в районе Виста Флорес – основном апелясьоне субрегиона Тунуян (800-1000 метров над  уровнем моря) – представляют собой  смесь осадочных отложений горных источников и обломочного материала горных пород. На юге, в Ля Консульта, основном апелясьоне субрегиона Сан Карлос, образование почв происходило под влиянием обломочного материала, намытого рекой Тунуян: в составе почв можно обнаружить много гальки и крупных камней.

Терруарный подход – это новое течение в Аргентине. В 1994 году винодельческое хозяйство Catena Zapata высадило свои первые 210 гектаров  виноградников в районе Гуалтаяри, которым было дано имя «Адрианна» (Adrianna). Никаких специальных исследований почв в тот момент не проводилось. Алехандро Вихил (Alejandro Vigil) , старший энолог Catena Zapata и один из первопроходцев «регионального течения» в Аргентине вспоминает: «Когда я начал работать в Catena Zapata 11 лет назад, в мои обязанности входила гомогенизация виноградников. Сейчас мы работаем в совершенно противоположном направлении. Мы поняли, что разнообразность почв нужно беречь, используя ее  разнородность для создания разнохарактерных вин».

На фотографии энолог Алехандро Вихиль (Alejandro Vigil, Catena Zapata)

Несмотря на то, что сейчас с помощью современных технологий – аэросъемки и дренажей – можно

mendozaисследовать почву и виноградники с большой точностью, для большинства виноделов Аргентины такой подход по-прежнему остается новшеством.  Но влияние первопроходцев, которые уже собирают первые урожаи позитивной критики, представляя свои новаторские вина на суд международных критиков, распространяется быстро. После того, как в виноградниках «Адрианна» были проделаны 296 шурфов, агрономы и энологи Catena Zapata обнаружили 12 микро-терруаров, включая пару особенных , из винограда которых получаются два single –terroire cuvee: White Stone и Angel’s Bone Chardonnay. «Раньше мы собирали сразу весь  урожай, но сейчас, зная состав почв, мы можем снимать виноград с одного виноградника с разницей в два месяца, чтобы быть уверенными, что виноград находится в оптимальном состоянии для обработки», - говорит Алехандро Вихиль.  В будущем он надеется, что из микро-терруарного винограда с виноградников «Адрианна» в линейке Catena Zapata появятся и другие кюве.

Похожие исследования почв были проведены другой компанией – Dona Paula. Мартин Кайзер (Martin Kaiser) - старший агроном – рассказывает, что «на виноградниках Finca Alluvial  в районе Гаултаяри было проведено очень детальное исследование почв, для которого были проделаны 160 отверстий на территории 135 гектаров».

Понятие «региональность»

На фотографии Себастьян Зуккарди (Sebastian Zuccardi)

zuccardiСебастьян Зуккарди (Sebastian Zuccardi) – один из представителей нового поколения виноделов - новаторов Аргентины, мог бы почивать на лаврах своего отца, знаменитого Хосе Альберто Цукарди. Но, присоединившись к семейному бизнесу в 2004 году, Себастьян пошел по собственному пути: он купил 200 г. виноградников в долине Уко, предвидя растущий потенциал этих земель.  На винограднике «Пьедра Инфинита» (Piedra Infinita), который находится в микро-регионе Альтамира (субрегион Ля Консульта)  на высоте 1100 метров, состав почвы различается на расстоянии в пять метров – от песчаной до каменистой. Состояние почвы -  один из основных факторов, который Себастьян применяет в работе, потому что, например:  почва с высоким содержанием глины нуждается в меньшем количестве воды, чем земли, в которых много песка и гравия. Зная особенности каждой из почв, можно подбирать оптимальные условия для высадки того или иного сорта винограда.

В 2008 году Себастьян Зуккарди начал кампанию по продвижению терруарности: «Для линейки вин Alluvial я принял решение убрать название сорта винограда, из которого сделано вино, на заднюю этикетку. Мои коллеги из департамента продаж подумали, что я сошел с ума, я же решил, что для меня важнее, когда покупатель будет спрашивать бутылку Zuccardi  La Consulta, чем просто мальбек из Мендосы».

На тот момент это был вызывающий ход, но в Аргентине изменения происходят очень быстро.

Роберто де ля Мота (Roberto de la Mota) - один из самых известных энологов Аргентины, работающий с винами Mendel -  поддерживает новое течение, но предостерегает коллег: «В нашем деле очень важно наладить связь между потребителем вина и местностью, где был выращен виноград. Мы движемся в этом направлении. Но для начала, с моей точки зрения, не менее важно рассказать потребителям об особенностях этих земель, о самом  понятии терруарность».

Для того, чтобы понять разницу между винами из различных микрорегионов Мендосы, потребуется не один день, но уже на первых дегустациях приходит понимание, чем мальбек Ля Консульта (из района Сан Карлос) отличается от мальбека из Гуальтаяри  в Тупунгато. И, поверьте, эта разница будет очень явной. Винам из Гуальтаяри свойственна минеральность, в то время как вина из Ля Консульта, где климат более теплый,  будут наполнены фруктовыми ароматами и зрелыми танинами. Терруар Виста Флорес насыщает вина цветочными ароматами. Даже внутри апелясьонов можно найти различия в характеристиках вин. В Альтамира, микро-апелясьоне Ля Консульта растет виноград, из которого получается вино с заметно более округлыми, шелковистыми танинами. Вертикальная дегустация из восьми single vineyard мальбеков из района Гуальтаяри  выявила удивительные различия в каждом из предоставленных экземпляров. Всем им были присущи свежесть и элегантность – их основная суть, но структура  и палитра фруктовых ароматов и вкусов в каждом случае была разной.

Все это предрекает аргентинским винам интересный путь для развития, правда, пока инициатива находится  в зачаточном состоянии, и терруарные вина в Аргентине занимают позицию нишевых, в то время как основной рынок все еще принадлежит типичным немарочным винам, созданным из винограда с различных виноградников Мендосы, реже с виноградников одного субрегиона.

 

map o fmendoza

Карта апелясьонов

Практически не возникает сомнения в том, что интерес к винам с географической привязкой внутри региона будет расти. И пока мальбек играет ключевую роль на рынке, виноделы, исследуя терруары, имеют возможность экспериментировать с другими сортами винограда. Рафаел Кальдерон (Rafael Calderon), генеральный директор компании Riglos рассказывает о своем опыте: «Мы разбили наши виноградники девять лет назад, и  все это время работали над тем, чтобы высаживать новые сорта и улучшать характеристики уже растущих на этих землях лоз».

Один из таких сортов – каберне фран. В условиях, которые предоставляют терруары долины Уко, этот сорт имеет большое будущее. Его стиль сильно отличается от каберне франа, выращенного в долине Луары (характер ароматов которого  можно определить как растительный). Аргентинским винам из этого сорта свойственны мощные цветочные  и пряные ароматы, свежесть и четкая структура, к тому же в блендах они отлично сочетаются с мальбеком. Некоторые виноделы в Аргентине уже имеют вполне серьезные планы по работе с каберне франом и осязаемые результаты на этой ниве.

Но для того, чтобы лучше понять топографию субрегионов и апелясьонов Мендосы, явно не хватает ( и уже давно) карты. Сложно представить себе карту Бордо или долины Роны без четких границ  AOC.  В конце 2012 года Catena Wine Institute выпустил карту с обозначениями основных географических названий субрегионов и апелясьонов Мендосы, в которую также вошли 25 зон, официально утвержденных Национальным институтом виноградарства и виноделия Аргентины (INV). Это государственное учреждение утверждает всю информацию, которая попадает на этикетки аргентинских вин. Для того, чтобы на бутылке была указана территория произрастания винограда, весь его объем – 100% - должен быть собран непосредственно с виноградников этой зоны.  Первый закон о географических зонах в Аргентине был подписан в 1999 году. С тех пор в него было внесено несколько поправок, при этом около 100 различных апелясьонов ждут своей очереди на утверждение, включая Гуальтаяри. На карте от Catena в основном отмечены собственные виноградники компании, но на сегодняшний день это единственный географический документ, на котором обозначены все субрегионы и апелясьоны основной винной провинции Аргентины.

Лаура  Катена (Laura Catena) вспоминает времена, когда ее отец Николас Катена (Nicolas Catena) в 80х годах начинал винную революцию в Аргентине: «Для нас было в порядке вещей иметь первоклассный виноградник, граничащий с высокоурожайным, залитым водой виноградником, принадлежащим оптовому продавцу винограда. В то время мы не думали, что закон о  географических  наименованиях поможет развивать наш регион. Сейчас производители топовых вин в Аргентине сосредоточены в первую очередь на качестве своей продукции. И мы верим, что уже пришло то время, когда любителям вин нужно начинать знакомиться с основными винными апелясьонами Мендосы».

Выбор редакции – топ-10 «терруарных»  вин из Аргентины

           catenamalbec    riglos   riglos  zorzal   viognier     diamandes manos negras zuccardi 

GUALTALLARY

Catena, Adrianna Vineyard White Stones 2009, 18.5 (95)

Лучшее шардоне, которое можно попробовать в Аргентине. Это первый винтаж, виноград для которого собран с 27 избранных лотов на виноградниках Adrianna.

Dona Paula, Cuvee Speciale, Riesling-Sauvignon Blanc 2012 (пока не выпущен в продажу), 17 (90)

Нетипичный для Аргентины бленд.

Passionate Wine, Demente 2011, 18 (93)

Новый проект Матиаса Мичелини (Matias Michelini), одного из самых талантливых виноделов Аргентины. Это бленд 65% мальбека и 45% каберне франа.

Riglos, Finca Las divas Cabernet Franc 2010, 17,5 (91)

Каберне фран – новый для этой винодельческой компании сорт. Очень многообещающее вино.

Riglos, Gran Corte 2010, 17,5 (91)

Бленд мальбека и каберне-совиньона.

Zorzal, Terroir Unico Malbec 2011, 17,5 (91)

Еще одно произведение искусства от братьев Мичелини – Матиаса, Хуан-Пабло и Маурицио.

VISTA FLORES

DiamAndes, Viognier 2012, 17 (90)

Очень деликатное вино из этого сорта, полное персиковых, цветочных и цитрусовых оттенков.

ALTAMIRA & LA CONSULTA

DiamAndes, Gran Reserva  2009, 17,5 (91)

Это винодельческое хозяйство входит в группу компаний Clos de los Siete, их вина отличаются наибольшей элегантностью среди коллег по цеху. В бленде к 70% мальбека добавлены 30% каберне-совиньона.

Manos Negras, Malbec 2009, 17,5 (91)

Это первый винтаж, созданный талантливым дуэтом  - Алехандро Сехановичем (Alejandro Sejanovich) и Джефом Мауcбахом (Jeff Mausbach). Два знаменитых энолога начинали работать вместе в команде Catena Zapata  и сейчас занимаются развитием собственного бизнеса.

Sebastian Zuccardi, Aluvional, La Consulta 2008, 17,5

Первый мальбек из новой линейки Zuccardi.

Источники: Decanterelvinodelmes.blogspot.com.arwww.iprofesional.comwww.hideout.com.ar



Комментарии (0)


Оставить комментарий






Введите текст с картинки:


Текст сообщения:



© 2018 WaysOfWine. E-mail: info@waysofwine.com, тел.: +549 1133-99-7217