Из истории аргентинского мальбека

Список меток: мальбек (58), Мендоса (46), вина (34), дегустация (27), новости (23), виноделы (22), статьи (22), винный тур (17), Achaval Ferrer (16), Catena Zapata (13), все.

Перепечатка статьи с сайта winebay.ru

Мальбек: старый новый виноград

Пишем Мальбек, читаем — Оксеруа. Да, с названиями сортов винограда, если они пересекают океан и укореняются на другом краю света, часто происходит путаница. Такая судьба была уготована и древнему французскому сорту Оксеруа, что родом из Каора.

3.5.2.jpg

француз по происхождению

Подобно множеству сортов винограда, у Мальбека французское происхождение. Как и бургундский Пино Нуар, бордоский Каберне Совиньон или Сира из Кот-Роти, Мальбек родился в самом сердце винной Франции. На протяжении многих веков его возделывали в Каоре (Cahors), на берегах реки Лот (Lot). Считается, что вина из Каора — одни из самых старых средиевропейских вин. Около двух тысячелетий тому назад римляне завезли первые лозы в Керси (Quercy), где они довольно быстро распространились и приобрели широкую известность под именем «итальянского винограда». Англия внесла серьезный вклад в развитие этого сорта, посколькупосле свадьбы в 1152 году Элеоноры Аквитанской и будущего короля Великобритании Генриха II, вина из Мальбека стали особенно популярны у британских потребителей. В 1310 году в Каоре производилось около 850 тыс. гектолитров вина — на долю Мальбека приходилась почти половина винного экспорта из порта Бордо.
Поставки бордоских вин осуществлялись, само собой, через этотжепорт, идовольно быстро два винных региона оказались в состоянии жесткой конкуренции. Изначально Мальбек входил в качестве одного из второстепенных сортов в купажи вин из Бордо, бывшего в то время одним из основных винопроизводящих регионов. В 1373 году под давлением бордоских виноделов на вина из Каора был введен особый налог, что сразу же отразилось на цене. Это стало первым шагом к экономическому упадку региона.
Но настоящая беда случилась в XIX веке. До кризиса, вызванного филлоксерой, Мальбеком было засажено около 80% виноградников в области Блейе-Бурже (Blayais-Bourgeais). После нашествия филлоксеры на правый берег Бордо посадки Мальбека было решено не восстанавливать на том основании, что этот сорт — не самый подходящий для бордоского климата.
После опустошительной филлоксеры лишь редкие производители продолжали изготавливать «черные вина из Каора», причем оставшиеся клоны Мальбека давали довольно бледные и худосочные вина.В1947 году силами нескольких виноделов был образован кооператив, в чью задачу входило заново поднять престиж Мальбека из Каора. Но легендарные морозы 1956 года, уничтожившие 99%виноградников, положили конец их стараниям.

новый французский мальбек

В настоящее время Мальбеком занято около 10% виноградников Бордо и 83% — Каора. В 80-х годах прошлого столетия Жозе Бодель и Жорж Вигуру (Jose Baudel и Georges Vigouroux), делавшие ставку на вина высокого качества, снова вызвали Каор к жизни. Благодаря в том числе и их усилиям, регион получил статус Appellation d’Origine Controlee (AOC). Своим энтузиазмом Бодель и Вигуру заразили многих каорских производителей, и те постепенно начали пересаживать виноградники и создавать вино нового, более современного стиля. Ренессанс французских вин из Мальбека в последние годы подстегивается тем успехом, которого добился его аргентинский собрат. Достижения современного виноделия и новые техники винификации изменили облик «черного вина» прошлого, сделав его более спелым, мягким и дружелюбным.
Если в 1971 году виноградники Мальбека покрывали площадь всего в 440 гектаров, то за 37 лет поверхность под этим сортом увеличилась в 10 раз. В 2008 году площадь Appellation Controlеe составляла 4,5 тыс. гектаров. По нормам производства Cahors AOC, содержание Мальбека в вине не должно быть менее 70%.Кроме того, ряд производителей региона подписались под «Требованиями совершенства», которые регулируют выпуск кюве и крю высшего качества. Согласно им, содержание Мальбека в новых премиальных винах из Каора должно составлять от 85 до 100%.

стиль французского мальбека

3.5.1.jpgНовые вина из Мальбека отличаются свежестью и большей легкостью, очень часто они сочные и фруктовые, и даже самые простые из них чрезвычайно привлекательны. Более значительные вина характеризуются зрелостью, хорошей кислотностью и терпкостью, заметными тонами ежевики. Танины не подавляют, несмотря на выраженность.
Вина, на которые стоит обратить внимание: Chateau La Caminade Esprit, Chateau du Cedre Le Prestige, Clos Triguedina,CroixDuMayne,Chateau Pech de Jammes,Clos Siguier, Chateau Lamartine Cuvee du Tetre, Chateau St Didier Parnac.

мальбек и россия

Существует много свидетельств, что в XVIII–XIX веках русская церковь использовала при богослужениях французские вина, происходившие из Каора. Согласно одной из версий, они впервые попали в Россию в начале 1700-х годов. Петр Первый, страдавший язвой желудка, по рекомендации врачей пил каор во время застолий — так вина из Мальбека в России снискали славу лечебных. Также есть гипотеза, что Петр впервые попробовал каор по время своей поездки по Франции. Вино настолько понравилось царю, что он решил организовать его производство под Санкт-Петербургом. Так или иначе, в русском языке появилось слово «кагор» как искаженный вариант произношения французского cahors.
Возможно, что примерно в это время представители русской православной церкви совершили тур по винодельческим регионам Франции и окончательно определились с каоромкак с официальным вином богослужений. 
Французские виноделы поставляли каор в Россию по специальному контракту, согласно которому в вино добавляли сахар. Так поступали для того, чтобы смягчить танинную терпкость Мальбека и улучшить вкус. Сделка была весомой — в России существовало около 50 тыс. церквей, которым ежегодно требовалось около 3 млн. литров вина. Наиболее известными марками французских каоров того времени были«Рогом», «Висант», «Кагор-Гран-Констан», «Кагор-Дюрок», «Кагор-Маркэр». 
Кризис производства в конце XIX века в Каоре заставил русское духовенство искать новые источники вина для церковных нужд, и поставки каорского Мальбека в Россию прекратились.

американская мечта

История Мальбека в Аргентине началась в середине XIX века. В то время дела у этого сорта во Франции шли все хуже, а Аргентина как раз стояла на пороге большого сельскохозяйственного проекта. В Мендосе в 1854 году была основана новая школа агрономов Quinta Normal de Agricultura, собравшая под своей крышей лучших специалистов и поставившая целью развитие новых сельскохозяйственных технологий. Директором школы стал французский профессор сельскохозяйственных наук Мишель Эме Пуге (Michel Aime Pouguet), проживавший в Чили. Неплохим подспорьем для развития аргентинского виноградарства стала книга губернатора Мендосы Тибурсио Бенегаса (Tiburcio Benegas), который в 1868 году ввез в страну несколько французских сортов. Для высадки в долинах с умеренным климатом в предгорьях Анд он выбрал такие красные сорта, как МерлоМальбекКаберне СовиньонКаберне Фран, Таннат, Пти Вердо, Сира и Пино Нуар, из белых — Шенен,ШардонеРислингСовиньон Блан и Семийон.
Лишь немногие виноделы в то время организовывали виноградники по сортам, большинство же смешивали разные сорта и высаживали их под общим наименованием «французский виноград», которое позволяло отличить «чужеземцев» от местного Сriolla. Со временем беспорядка на виноградниках стало меньше — производители набирались опыта и начинали понимать, чем отличаются друг от друга вина разных сортов. Появилась возможность выделить лучшие сорта — произвести так называемую selection massale. Первая же селекция показала, что аргентинские виноградари отдают предпочтение Мальбеку. Огромную ампелографическую работу проделал Альберто Алкальде (Alberto Alcalde) — его исследования, начавшиеся в 1968 году, были закончены лишь в 1990-м.
Вдалеке от холодного влажного климата родной Франции и от свирепствующей филлоксеры Мальбек расцвел в Мендосе новыми виноградниками. Хотя вина того времени имели мало общего с премиальными винами сегодняшнего дня, уже тогда они отличались не только своим цветом, но и особенными ароматами и вкусами, которые обнаруживались даже в столовых винах.
В 1944 году площадь посадок винограда в Аргентине составляла 107 тыс. гектаров. Больше всего Мальбека выращивалось в Мендосе — там площади под ним достигали более 49 тыс. гектаров. Непрерывно увеличивавшееся в 50-е годы прошлого века население Буэнос-Айреса вызвало рост спроса в винном секторе. Производители соблазнялись скорой прибылью и направляли свои усилия на увеличение количества, а отнюдь не качества вина, высаживая повсеместно высоко урожайную Криоллу и Сереса — сорта, издавна известные под общим наименованием creole. Массовый переход к не притязательным высокоурожайным сортам, которые шли на изготовление столовых вин, привел к самому серьезному кризису перепроизводства за всю винную историю Аргентины. Но даже в то время за Мальбеком признавалась определенная важность, и не в последнюю очередь потому, что из-за своего насыщенного цвета он использовался для придания интенсивности дешевым бледно окрашенным винам — «красным винам Буэнос-Айреса», как их тогда называли.
В начале 1980-х пришла мода на белое вино, а затем страну настиг экономический кризис, в ходе которого крупные винодельни, массово производившие дешевые вина низкого качества, разорились и закрылись. Потребители с каждым годом все больше интересовались пивом, а также минеральной водой и безалкогольными напитками. Во время затяжного периода разброда и шатаний было уничтожено боле 100 тыс. гектаров Мальбека и сохранилось лишь 4 тыс. гектаров этого сорта. Но кризис, как водится, помог увидеть новые возможности, и в 1990-х в Аргентине началось возрождение виноделия на совершенно новых принципах. Группа предпринимателей сконцентрировала свои усилия на производстве вин высшего качества и приняла решение возродить «дофиллоксерные» виноградники. Существенное сокращение потребления столовых вин и рост интереса к vino fino помогли «второму пришествию»Мальбека.
Сегодня Аргентина может похвастаться самой большой занятой Мальбеком площадью виноградников в мире: 22 462 гектара (цифры2005 года опубликованы Instituto Nacional de Vitivinicultura). По данным на 2012 год, площадь посадок составляет более 31 000 гектаров. Здесь производятся замечательно богатые, сложные, «чернильные» вина с гладкими танинами, которые может давать только полностью созревший виноград. У аргентинских виноградников есть одно неоспоримое преимущество, принципиальное в деле производства вин высших категорий: более 50% местных виноградников имеют возраст более 25 лет, и только 5%из них — младше 4 лет. Четверть всех лоз была высажена от 4 до 8 лет назад, хотя при этом общее количество лоз практически не изменилось. Новые лозы приходят на замену Криолле и Сересе, и это, как правило, Каберне Совиньон, Мерло и, конечно же, Мальбек.

3.5.4.jpg

сорт мальбек

Справедливым будет сказать, что в Мендосе Мальбек обрел свою вторую родину. Этому сорту требуется много солнечного света и тепла, чтобы он мог достигнуть полной зрелости. Ягоды Мальбека — небольшие, темные и сочные. Контроль за ростом верхушки лозы помогает обеспечить хорошую концентрацию ароматов. Поскольку винная индустрия Аргентины на 100% зависит от ирригации (в год здесь выпадает не более 400 мм осадков, в то время как виноградникам только в период созревания требуется от 400 до 600 мм), здешние виноградари получили в свое распоряжение превосходный инструмент, помогающий им регулировать количество и качество винограда. Один известный энолог однажды сказал, что «Аргентина — единственное место в мире, где вопрос о начале сбора урожая решается энологами».
Из-за своей тонкой кожицы Мальбек плохо переносит холод, а в прохладном и влажном климате начинает быстро гнить. В теплой Аргентине у этого сорта появилась практически ежегодная возможность созревать как следует, давая богатые и гладкие танины и раскрывая сложные ароматы. В более прохладных регионах Мендосы и на больших высотах в Сальта кожица у Мальбека становится толще, что усиливает кислотность и танинность и позволяет изготавливать более внушительные вина. Регионы, расположенные на меньшей высоте, рождают при высоких температурах легкотелые вина, которые лучше пьются молодыми.
Рикардо Сантос (Ricardo Santos), бывший владелец винодельни Norton в Мендосе, последние 10 лет изготавливает исключительно мальбек. Он с гордостью называет его El Malbec de Ricardo Santos и отмечает, что «фруктовые ароматы Мальбека часто вводят в заблуждение и заставляют нас ждать простого вкуса, тогда как во рту они раскрываются структурной сложностью и остаются там, создавая очень приятное ощущение. Вдобавок, вина из этого винограда обладают талантом к долгому старению: сегодня мы обнаружили несколько превосходных экземпляров, которым более 30 лет». Винодельня Рикардо первой начала экспортировать моносортовый мальбек в США.

3.5.3.jpg

аргентинский мальбек и стилевое разнообразие

Сегодня в винном мире Мальбек воспринимается как синоним Аргентины. С тех пор, как в страну был привезен «французский виноград», он пережил на местных почвах более 130 агрономических циклов. Генетические изменения, неизбежно происходившие с сортом все это время, помогли ему развить уникальные характеристики и сделали его совершенно не похожим на первоначальные французские генотипы. Только в сухом климате Аргентины Мальбек может достигать оптимальной зрелости. Но слава его как аргентинского сорта — совсем недавняя. А история новых стилей Мальбека насчитывает всего 15 лет.
Флагманским аргентинским сортом Мальбек стал 10 лет назад. До этого все знали о существовании «французского винограда» и о том, что его ценили и выращивали многие поколения виноделов, но Мальбек нужно было заново открыть. По словам журналиста Диего Бигонджари (Diego Bigongiari), «когда кто-то рождается, живет и умирает рядом с чем-то выдающимся, вероятнее всего, он его не замечает и не может оценить по достоинству». Открыть Мальбеку  дорогу в будущее смогли Пол Хоббс, Альберто Антонини, Мишель Роллан, Роберто Чипрессо и Атильо Палья (Paul Hobbs, Alberto Antonini, Michel Rolland, Roberto Cipresso и Atilio Paglia). Эти известные имена — лишь некоторые из тех, кто убедил местных виноделов дать Мальбеку еще один шанс.
От французского родственника Мальбек отличается выраженной дружелюбной фруктовостью, которая обычно слышна как нотки спелой сливы и малинового джема. Иногда в нем сильны цветочные ароматы (фиалка), мята, интенсивные специи или фруктовые джемы, но всегда явны обволакивающие танины, которые говорят о том, что виноград полностью созрел в сухом климате региона.
Цвет — интенсивный темно-красный, а в молодости почти синий. Во рту вино раскрывается во всем своем блеске. В молодом возрасте на небе оно резковато, но это приятная резкость. В возрасте нескольких лет Мальбек превращается в зрелое сложное вино. После выдержки в дубе в нем обнаруживается шоколад, кожа, кофе, ваниль и поджаренный хлеб.
Национальный институт сельскохозяйственных технологий (Instituto Nacional de Tecnolog?a Agropecuaria) провел под руководством Сильвии Авагнины (Silvia Avagnina) и Карлоса Катаниа (Carlos Catania) клоновую селекцию и целый ряд исследований, в которых сравнил поведение Мальбека привысаживани и на разной высоте. Выяснилось, что клоны Мальбека дают различную кислотность, структуру и фенольное содержание в ягодах. Большинство старых виноградников засажены несколькими клонами Мальбека, и по-прежнему существует достаточно виноградников selection massale, так что впереди исследователей ждет много работы.
Все стили аргентинского мальбека можно разделить на 4 основных категории:
[1] Молодой мальбек, со свойственной юности свежестью, элегантной фруктовой экспрессией и типичными цветочными нотками (фиалка), живой во рту, с нежным послевкусием и гладкими танинами (например, Trapiche Malbec, Altos Las Hormigas Malbec).
[2] Malbec Rose — свежий, приятного яркого розового цвета (Alta Vista Malbec Rose, Alamos Malbec Maceracion Atenuada, Altosur Malbec Rose).
[3] Мальбек с небольшим сроком созревания в дереве (3 или 4 месяца) — полнотелое, с насыщенными ароматами красных фруктов во вкусе вино, довольно сложное, с мягкими танинами после яблочно-молочной ферментации (Chakana Malbec, Norton Doc Malbec, Joffre Gran Malbec, Nieto Senetiner Malbec Doc,Trapiche Malbec Roble).
[4] Премиальные вина из Мальбека, выдержанные в дубовых бочках не менее 10 месяцев, полученные с довольно старых лоз низкой урожайности, которые дают зрелые, сложные, структурные вина, с потенциалом к длительной выдержке (Cadus Malbec, Trapiche Gran Medalla Malbec, Alta Vista Alto, Yacochuya, Val de Flores).
Для полноты картины в список необходимо включить традиционный мальбек, который делают в больших дубовых бочках (Weinert Malbec), красный игристый мальбек, напоминающий игристые ламбруско (Viniterra Malbec Espumante tinto), крепленый мальбек (Malamado tinto), созданный по типу портвейнов, и мальбек, винифицированный как базовое белое вино для производства игристых.
Что касается винодельческих стилей, достаточно утверждения, что практически каждый энолог в Аргентине делает свой собственный мальбек. В последние несколько лет чрезмерные дубовые ароматы, заместившие гладкие виноградные танины резкими древесными, разрушили некоторые вина. Сегодня многие виноделы пересмотрели свое отношение к массовому использованию дубовых бочек. Стоимость новых французских бочек, можно сказать, спасла многие аргентинские вина от опасности стать слишком древесными.
Риккардо Сантос считает, что «будущее мальбека лежит в той же области, что и у новых вин Калифорнии и Австралии, в противовес удобной европейской традиции ничего не менять. Изменения требуют времени, но мы-то знаем, что потребитель будет на нашей стороне и в конце концов купит то, что его устраивает».

3.5.5.jpg

терруар и мальбек

Мальбек культивируется во всех без исключения винных регионах Аргентины. В провинции Сальта на северо-западе он произрастает между 1750 и 2300 метрами над уровнем моря, среди прекрасных пейзажей Кафайяте (Cafayate), Якочуйа (Yacochuya), Ла Винья (La Vina) и Сан Карлоса (San Carlos). Здесь он становится дикими перечным. В Чилесито (Chilecito), в провинции Ла-Риоха, и в уникальных долинах Тулум (Tulum), Уллум-Зонда (Ullum-Zonda) и Эль Педерналь (El Pedernal) в Сан-Хуане, также можно найти удивительные оригинальные мальбеки.
Мендоса с ее экосистемой — настоящий рай для Мальбека. Это «первый винный регион» Аргентины, «высокая область» долины реки Мендоса — Майпу и Луханде Куйо (Maipu, Lujan de Cuyo), Сан Рафаэль (San Rafael) и Долина Уко (Uco Valley) предлагают одни из лучших аргентинских вин.
Не так давно этот сорт был также высажен в Патагонии, на Альто Вэлли (Alto Valle) у Рио Негро (Rio Negro), и в новом регионе Эль Чаньяр (El Chanar) в Неукене (Neuquen). Бедные неглубокие глинистые и каменистые почвы с превосходным дренажем прекрасно подходят для этого сорта. Солнечный климат, отличающийся теплыми днями и свежими ночами, идеален для Мальбека — он способствует тому, что сорт полностью проявляет свои сильные танины и интенсивный цвет. 

Даниел Лопес Рока


Источник: www.winebay.ru/journal/view/subheading/41/

 



Комментарии (0)


Оставить комментарий






Введите текст с картинки:


Текст сообщения:



© 2018 WaysOfWine. E-mail: info@waysofwine.com, тел.: +549 1133-99-7217