Интервью с Альдо Грациани

Список меток: мальбек (58), Мендоса (46), вина (34), дегустация (27), новости (23), виноделы (22), статьи (22), винный тур (17), Achaval Ferrer (16), Catena Zapata (13), все.

 На днях заглянула в винотеку Aldo's, которую примерно год назад открыл известный аргентинский сомелье Альдо Грациани (Aldo Graziani). Хотела обсудить с Альдо проект дегустации русских водок. Но, слово за слово, от водок мы перешли к теме аргентинских вин. Накануне я переписывалась со своей знакомой - сомелье в одном московском ресторане (Лада, спасибо за идею!) . Она задала мне несколько вопросов по аргентинским винам, которые я, воспользовавшись случаем, переадресовала Альдо. 

 

- Альдо, помимо мальбека, какие еще аргентинские вина сейчас заслуживают внимания?

- Мальбек продолжает удерживать лидирующие позиции и остается символом аргентинского виноделия. Так что он по-прежнему заслуживает внимания. Помимо мальбека в чистом виде я бы обратил внимание на купажи: мальбек с каберне совиньон, мальбек, кабрене и мерло. Также стоит попробовать бленды с каберне фран, петит вердо. Из моносортовых вин я бы рекомендовал сира из холодных регионов Аргентины - то есть из Патагонии. У нас также стали появляться свои неплохие каберне-совиньоны. С мерло пока больше экспериментируют, чем добиваются заметных успехов. Из более простых и менее распространенных сортов стоит попробовать вина из винограда бонарда и таннат из провинции Сальта. От уругвайского танната аргентинский отличается своей мягкостью.

 


Из белых вин, в первую очередь, порекомендую шардоне. В последнее время аргентинские производители серьезно работают над улучшением вин из совиньон-блан. Очень неплохо показывает себя вионье. К тому же в Аргентине стали выращивать нестандартные для этой местности сорта винограда, например, ревюрцтраминер. Это, скажем так, пока экспериментальные вина, но эксперты уже присматриваются к ним, и у них появляются свои поклонники. Тот же гевюрцтраминер получается у нас еще более фруктовым, чем в Германии, например. Он более сухой, с меньшими проявлениями запаха нефти.

- Какие тенденции можно проследить в аргентинском виноделии последних лет? Над чем сейчас работают аргентинские энологи?

- Аргентина в плане развития следует общемировым тенденциям: все чаще виноделы отказываются от чрезмерного употребления дуба в пользу более сбалансированных вин. Аргентинские вина всегда отличались своей фруктовой насыщенностью, но сейчас она не бросается в глаза или, скажем, в нос, а элегантно и постепенно проявляется в ароматах и во вкусе. Из последних тенденций можно отметить и то, что сейчас принято пить дорогие вина молодыми. Все меньше любителей вина хранят его в домашних условиях. В современном мире все хотят получать результат сразу. В том числе это касается и дорогих вин: их покупают, чтобы пить.


- Каких трех классических производителей вина из Аргентины вы можете рекомендовать российским сомелье: какие вина должны присутствовать в их винных картах?

- Catena Zapata, Trapiche, Luigi Bosca  - три иконы аргентинского виноделия и три совершенно разных стиля. Причем можно пробовать и рекомендовать вина из всех линеек этих производителей, даже самых бюджетных.


- Кого из аргентинских виноделов можно отнести к разряду new classic - назовите трех основных производителей?
- Achaval Ferrer, Monteviejo, Zorzal


- Существуют ли в Аргентине авторские вина?

- Manos Negras - проект  двух известных виноделов Alejandro Sejanovich (раньше Алехандро был главным энологом винного дома Catena Zapata) и Jeff Mausbach. Noemia из Патагонии  - мне очень нравятся их вина: потрясающий результат и качество производства. В Noemia работают по принципам биодинамики. Altocedro - бодега, которой сейчас владеет семья Karim Mussi Saffie. Я бы также отметил марку Mendel.

manos negras


- Какие аргентинские вина можно поставить в один ряд с великими винами Франции и Италии?


- Таких вин очень много! Еще раз отмечу бодегу Noemia. TeHa - это еще один совместный проект Сехановича и Маусбаха. Malbec Argentino de Catena Zapata, вина бодеги Cobos, новое вино от Zuccardi - Aluvional, Alta Vista Alto  и, пожалуй, Lindaflor La Violeta.

- На вина из какого винного региона Аргентины стоит обратить более пристальное внимание в ближайшее время?

- Altamira (* регион в Мендосе, в долине Уко)  - сейчас безусловный лидер в производстве первоклассных вин.

Ежегодный справочник по винам Descorchados от 2012 года рекомендует следующие вина из региона Altamira:

  • Achaval Ferrer Finca Altamira, Malbec 2009 - купить в России
  • Mendel Finca Remota, Malbec 2008
  • 55 Malbec Zaha, Malbec 2012-08-11
  • Catena D.V. Nicasia, Malbec 2006
  • Viu Bottini Vibo, Malbec 2008
  • Gimenez Rilli Gran Reserva, Malbec 2008
  • Trapiche Gran Medalla, Chardonnay 2009
  • Manos Negras, Malbec 2009
  • Mendel, Semillon 2011
  • Zuccardi Textual, Caladoc 2010



Комментарии (0)


Оставить комментарий






Введите текст с картинки:


Текст сообщения:



© 2018 WaysOfWine. E-mail: info@waysofwine.com, тел.: +549 1133-99-7217