Список меток: мальбек (58), Мендоса (46), вина (34), дегустация (27), новости (23), виноделы (22), статьи (22), винный тур (17), Achaval Ferrer (16), Catena Zapata (13), все.
В подготовке этого материала использован текст от Антона Моисеенко (сайт wineself.ru) и информация с сайта www.winestyle.ru
Перейти:
Вина трех винодельческих хозяйств из Аргентины оказались способны подойти совсем близко к вершине рейтинга RP — 98 баллов. И только два вина двух из этих хозяйств завоевали 99 баллов. К Рождеству 2011 известный энолог Роберто Чипрессо и команда Achaval Ferrer получили один из самых желанных подарков для любого винодела мира – 99 баллов за Finca Altamira 2009. Хозяйство шло к этому результату с 1998 года, когда несколько партнеров собрались вместе, чтобы приобрести виноградники у предгорья Анд в Мендосе. Что же это за загадочный виноградник, который способен давать подобные вина? Имя этому винограднику – Ля Консульта (La Consulta), находится в «модной» долине Уко (Uco), на юге Мендосы, в 60 км от основных субрегионов (Agrelo, Perdriel, Lujan de Cuyo). Ля Консульта – пожалуй, один из самых знаменитых виноградников Мендосы: как и в Бургундии, вино с этой территории делают несколько хозяйств. Именно здесь неслучайно «поселился» и Мишель Роллан со своими Clos De Los Siete. И именно в Уко находятся десятки топовых хозяйств страны.
Как же рождается 99-балльный мальбек? В муках. В муках на высоте 1050 м над уровнем моря. В муках у заснеженных подножий Анд (в Уко они достигают недетской высоты 6.5 км, вместе с вулканом Тупунгато (Tupungato), который лишь немного уступает самому высокому пику Анд – Аконкагуа с высотой 6,9 км. Издевательски низкая урожайность (1.8 тонны на гектар!), только ручной сбор, 100% новый французский баррик, в котором вино томится в течение 15 месяцев. Последователь максимальной природной экспрессии, Чипрессо свои вина не фильтрует вообще, иногда рискуя образованием осадка на дне бутылки. Однако игра стоит свеч – ведь за счет этого он сохраняет те мизерные количества тончайших ароматов, которые могут «отсеяться» на этапе фильтрации. Что и говорить перфекционисты остаются перфекционистами. Во всем.
И что же? А вот что получилось у Чипрессо с Altamira 2009:
«Темно-фиолетовое, почти черное вино с поразительной гаммой ароматов – черных ягод и специй, словно выскакивающих из бокала; этот мальбек с невероятным балансом задает высочайшую рамку для того, что может быть получено со старых лоз с экстремально низкой урожайностью и ручной работой высшего пилотажа в погребе» — так считает Джей Миллер в декабре 2011.
Бодега Achaval Ferrer в Мендосе
Некоторое время назад на дегустации вин от Achaval Ferreя познакомилась с одним из партнеров и директором по продажам компании - Марсело Виктория. Держа в руках бокалы с его любимым блендом Quimera, мы поговорили с Марсело о работе компании на российском рынке и планах Achaval Ferrer в 2013 году.
- Когда вы впервые начали поставки своих вин в Россию?
- Это было в 2005 году.
- Как вы выбрали своего партнера (дистрибутора)?
- Мы выбираем не компании, мы выбираем людей: открытых, эмоциональных, способных понять нашу философию и поделиться нашей страстью к винам. Встретив таких партнеров, мы тщательно изучаем их портфолио, ассортимент вин, которые они представляют. Если мы совпадаем по обоим параметрам, начинаем переговоры. В России нашим партнером стала компания UNITED DISTRIBUTORS.
- Можете ли вы дать какой-нибудь совет вашим коллегам, которые хотят продавать свои вина в России? Что нужно понимать о русских партнерах до подписания контракта?
- Россия - уникальная страна. Ее дверь открывается и в сторону Азии, и в сторону Европы, в зависимости от того, где вы находитесь. Это надо учитывать. Еще русские очень трепетно относятся к искусству. Это, на самом деле, редкий дар, он очень помогает в работе с винами. Русские страстные люди, несмотря на климат, в котором они живут. Сложно себе представить, как можно каждый год переживать такую зиму…В итоге, что я хочу всем этим выразить: у российского рынка вина есть огромный потенциал!
- У вас есть какая-то специальная стратегия по работе на российском рынке?
- Мы поставляем в Россию всю линейку наших вин, но фокусируемся в основном на ресторанах высокого класса, например, мы работаем с компанией Новикова.
- Как вы продвигаете свои вина в России?
- Срабатывает эффект сарафанного радио. Это лучшая стратегия для такой бутиковой винодельни, как Achaval. Мы постоянно общаемся с нашими партнерами и их коллегами, которые отвечают за продажи. Когда кто-то из нашей компании бывает в России, мы всегда встречаемся с рестораторами, экспертами и критиками, устраиваем дегустации.
- Что вы знаете о культуре вина в России?
- Очень мало. У России всегда был свой уникальный, отличный от Европейских стран, путь развития. Я слышал, что во времена коммунизма было сложно достать качественные продукты, особенно иностранные. Понятно, что после падения железного занавеса рынок изменился до неузнаваемости. Я знаю, что русские ценят красивую жизнь - и мне нравится такой подход! Слухи о хороших вещах разлетаются так же быстро, как и о плохих. Россия большая, и нам еще предстоит поработать над распространением «винного вируса» за пределами Москвы, но наша репутация нам в этом хорошо помогает. К тому же русские много путешествуют и живут в других странах, в целом влияют на развитие мировой истории (и всегда влияли). Так что мы делаем большие ставки на этот рынок.
- Почему в России представлено так мало интересных аргентинских вин?
- Россия очень большая и обособленная страна. Это не Великобритания или США, которые влияют на мировой рынок вин. Это не Европа, куда аргентинцы часто ездят. Выход на рынок России - это отдельный проект, он стоит дорого, начиная от расходов на поездку, заканчивая маркетинговыми расходами. В этом, во многом, заключается проблема для аргентинских виноделов.
- Какое ваше любимое вино из линейки Achaval Ferrer?
- Сложно ответить на этот вопрос. Так же можно спросить у отца, кого из своих сыновей он любит больше. Но вы задаете его неспроста. Я отвечу, подключив мою логику. У нашей компании есть три разных подхода к производству вина. Первый и самый простой - это работа с мальбеком. Это уникальный и знаковый для Аргентины сорт. Выше всего мы ценим наш подход к производству вин из винограда, выращенного на трех разных виноградниках: MIRADOR, BELLA VISTA и ALTAMIRA. Все они одинаковы в точки зрения качества, но по сути и наполнению они совсем разные, как три разных человека. Эти различия возникают из-за состава земли, терруара. Золотая середина, это наш третий подход - бленд QUIMERA. QUIMERA воплощает наши мечты о совершенстве. К нему можно только стремиться, это мы понимаем. Но мы продолжаем стремиться. Химера для нас не просто бленд, он совершенствуется год за годом, с самого его рождения. Этот подход, с концептуальной точки зрения и с позиции «цена-качество», для меня самый предпочтительный.
- Есть ли у вас планы по запуску новых вин в 2013 году?
- Мы мечтаем о создании супер-Химеры. Все наши силы сейчас направлены на то, чтобы достичь новых вершин в производстве этого вина. Мы уверены, что оно произведет фурор на рынке.
- Можно ли посетить вашу винодельню в Мендосе?
- Мы очень рады, когда к нам приходят посетители. Принимать гостей у себя дома - самый лучший способ показать, как мы создаем наши вина, как мы работаем на виноградниках, на винодельне. Мы просим наших гостей оповещать нас заранее о своем визите. Для этого нужно написать письмо на адрес WINERY@ACHAVAL-FERRER.COM на имя PATRICIA LAMBERT или SOFIA REVOL.
- Эксперты и критики говорят о том, что среди аргентинских вин очень мало образцов, достойных коллекционирования. Но среди тех немногих, которые можно хранить и в которые можно инвестировать, отмечают вина от AchavalFerrer. В чем ваш секрет?
- Никаких секретов. Просто мы одержимы нашими винами, и это помогает нам совершенствоваться. Если мы терпим неудачи, то обращаемся к природе и полностью на нее полагаемся. Еще мы уверены, что качество - это не случайный параметр, и оно не зависит от рецептуры или технологий. Качество - это в большей степени постоянство и преданность своему делу - от начала до конца.
Вино Finca Altamira 2009 от Achaval Ferrer создано из винограда сорта Мальбек, собранного с 80- летних лоз виноградника La Consulta, расположенного в Долине Уко, в 20 метрах от реки Tunuyan. Высота виноградников — 1050 метров над уровнем моря. Эта местность отличается уникальной почвой — верхний слой составляет песок, а следом идет пласт вулканического пепла. С одной лозы снимается всего 400 грамм винограда. В 2009 году сбор урожая начался 16 марта. Ферментация происходила в небольших цистернах. Выдерживалось вино в новых бочках из французского дуба на протяжении 15 месяцев. Бутылирование происходило в августе 2010 года. Finca Altamira — одно из лучших вин от компании Achaval Ferrer. Вино рекомендуется употреблять в период с 2012 по 2022 год. За 2-3 часа до употребления его следует декантировать.
Позиции в рейтингах и баллы:
Вино Finca Mirador 2009 от Achaval Ferrer создано из винограда сорта Мальбек. Ягоды собраны с виноградника в Медрано (5 га), расположенного на высоте 700 метров над уровнем моря. Виноградник располагается на западном берегу реки Tunuyan. Особенность этого участка в том, что под метровым слоем суглинка лежит пласт аллювиальных почв. С одной лозы снимается всего 400 грамм винограда. Урожай в 2009 году начали собирать 9 марта. Процесс ферментации происходил в небольших цистернах. Выдерживалось вино в новых бочках из французского дуба на протяжении 15 месяцев. Дата бутилирования вина — 9 августа 2010 года. Над созданием вина работали такие профессионалы как Роберто Кипрессо и Мануэль Марсело.
Вино Finca Mirador 2009 — это вино с безупречным вкусом и утонченным экзотическим ароматом, которое рекомендуется употреблять в период с 2012 по 2022 годы. За 2-3 часа до употребления его следует декантировать.
Позиции в рейтингах и баллы:
Вино "Finca Bella Vista" — результат бережной, кропотливой работы на винограднике на протяжении 11 месяцев в году. Это неповторимое и красивое вино, наполненное полутонами темных ягод, создается из винограда сорта Мальбек, выращенного в местности Perdriel, на южном берегу реки Мендоса, в Лухан де Куйо. Этот виноградник был высажен тут более века назад — в 1910 году, он располагаетя на высоте 980 метров над уровнем моря. Показатель урожайности крайне низок, с одной лозы получается менее половины бутылки вина.
В 2009 году сбор урожая начался 6 марта. Ферментировалось вино в небольших емкостях, после чего выдерживалось в новых бочках из французского дуба на протяжении 15 месяцев. 10 августа 2010 года нефильтрованное вино разлили по бутылкам. Вино рекомендуется пить в период с 2016 по 2029 годы.
По причине того, что вина от Achaval Ferrer после выдержки не проходят фильтрацию, по мере их старения в бутылке может быть заметен осадок. Это ни в коей мере не влияет на качество напитка. В связи с этим просто следует процедить вино за час до употребления.
Позиции в рейтингах и баллы:
"Quimera", 2007 — это вино, созданное из 4 сортов винограда, пропорции которых тщательно просчитаны специалистами с целью создания неповторимого вина с помощью новых технологий и мудрой алхимии природы. В винтаж 2007 года вошли ягоды со старых лоз Мерло и Каберне Совиньон, выращенных в Долине Тупунгато, Мальбек и Каберне Фран поступили из подрегиона Лухан де Куйо. Средний показатель урожайности — всего 18 гектолитров с гектара, из урожая двух лоз получается всего одна бутылка вина. Урожай 2007 года был собран в начале марта. Яблочно-молочное брожение происходило в бочках из французского дуба, 40% из которых — новые. Выдерживалось вино на протяжении 12 месяцев. Над созданием этого напитка работали такие профессионалы, как Роберто Кипрессо и Мануэль Марсело.
"Quimera", 2007 — красивое, сложное и многогранное красное вино, которое рекомендуется употребить в период с 2010 по 2020 годы. За 2-3 часа до употребления вино следует декантировать.
Позиции в рейтингах и баллы:
Вино Achaval Ferrer, Malbec изготовлено из винограда сорта Мальбек, выращенного в виноградниках Mayor Drummond, La Consulta и Medrano на высоте 990 метров над уровнем моря. Средний возраст виноградной лозы составляет 55 лет. Вино выдерживалось на протяжении 9 месяцев в бочках, изготовленных из французского дуба."Malbec, Mendoza, 2009 — вино глубокого фиолетового цвета, демонстрирующее привлекательный аромат с цветочными, вишневыми и ежевичными нотками, с оттенками горящего дерева и восточными специями. Многослойное и ровно структурированное, обволакивающее вино, которое можно пить уже сейчас и которое будет доставлять удовольствие еще на протяжении 6-8 лет. Пик качества: 2010-2018", — Джей Миллер (Wine Advocate # 192, декабрь, 2010 г.)
Позиции в рейтингах и баллы:
Узнать о возможностях покупки или хранения вин Achaval Ferrer в Аргентине.
Фотографии предоставлены компанией Achaval Ferrer