Achaval Ferrer - как рождается 99-бальный мальбек?

Список меток: мальбек (58), Мендоса (46), вина (34), дегустация (27), новости (23), виноделы (22), статьи (22), винный тур (17), Achaval Ferrer (16), Catena Zapata (13), все.

 В подготовке этого материала использован текст от Антона Моисеенко (сайт wineself.ru) и информация с сайта www.winestyle.ru

 Перейти:

Вина трех винодельческих хозяйств из Аргентины оказались способны подойти совсем близко к вершине рейтинга RP — 98 баллов. И только два вина двух из этих хозяйств завоевали 99 баллов. К Рождеству 2011 известный энолог Роберто Чипрессо и команда Achaval Ferrer получили один из самых желанных подарков для любого винодела мира – 99 баллов за Finca Altamira 2009. Хозяйство шло к этому результату с 1998 года, когда несколько партнеров собрались вместе, чтобы приобрести виноградники у предгорья Анд в Мендосе. Что же это за загадочный виноградник, который способен давать подобные вина?  Имя этому винограднику – Ля Консульта (La Consulta), находится в «модной» долине Уко (Uco), на юге Мендосы, в 60 км от основных субрегионов (Agrelo, Perdriel, Lujan de Cuyo). Ля Консульта – пожалуй, один из самых знаменитых виноградников Мендосы: как и в Бургундии, вино с этой территории делают несколько хозяйств. Именно здесь неслучайно «поселился» и Мишель Роллан со своими Clos De Los Siete. И именно в Уко находятся десятки топовых хозяйств страны.

Как же рождается 99-балльный мальбек? В муках. В муках на высоте 1050 м над уровнем моря. В муках у заснеженных подножий Анд (в Уко они достигают недетской высоты 6.5 км, вместе с вулканом Тупунгато (Tupungato), который лишь немного уступает самому высокому пику Анд – Аконкагуа с высотой 6,9 км. Издевательски низкая урожайность (1.8 тонны на гектар!),  только ручной сбор, 100% новый французский баррик, в котором вино томится в течение 15 месяцев. Последователь максимальной природной экспрессии, Чипрессо свои вина не фильтрует вообще, иногда рискуя образованием осадка на дне бутылки. Однако игра стоит свеч – ведь за счет этого он сохраняет те мизерные количества тончайших ароматов, которые могут «отсеяться» на этапе фильтрации. Что и говорить перфекционисты остаются перфекционистами. Во всем.

И что же? А вот что получилось у Чипрессо с Altamira 2009:

«Темно-фиолетовое, почти черное вино с поразительной гаммой ароматов – черных ягод и специй, словно выскакивающих из бокала; этот мальбек с невероятным балансом задает высочайшую рамку для того, что может быть получено со старых лоз с экстремально низкой урожайностью и ручной работой высшего пилотажа в погребе» — так считает Джей Миллер в декабре 2011.

 

Блиц-интервью с партнером и директором по продажам  компании Achaval Ferrer

Марсело Виктория (Marcelo Victoria)

achaval ferrer

 Бодега Achaval Ferrer в Мендосе

Некоторое время назад на дегустации вин от Achaval Ferreя познакомилась с одним из партнеров и директором по продажам компании - Марсело Виктория. Держа в руках бокалы с его любимым блендом Quimera, мы поговорили с Марсело о работе компании на российском рынке и планах Achaval Ferrer в 2013 году.

-       Когда вы впервые начали поставки своих вин в Россию?

-       Это было в 2005 году.

 -       Как вы выбрали своего партнера (дистрибутора)?

 -       Мы выбираем не компании, мы выбираем людей: открытых, эмоциональных, способных понять нашу философию и поделиться нашей страстью к винам. Встретив таких партнеров, мы тщательно изучаем их портфолио, ассортимент вин, которые они представляют. Если мы совпадаем по обоим параметрам, начинаем переговоры. В России нашим партнером стала компания UNITED DISTRIBUTORS.

 -       Можете ли вы дать какой-нибудь совет вашим коллегам, которые хотят продавать свои вина в России?  Что нужно понимать о русских партнерах до подписания контракта?

 -       Россия - уникальная страна. Ее дверь открывается и в сторону Азии, и в сторону Европы, в зависимости от того, где вы находитесь. Это надо учитывать. Еще русские очень трепетно относятся к искусству. Это, на самом деле, редкий дар, он очень помогает в работе  с винами. Русские страстные люди, несмотря на климат, в котором они живут. Сложно себе представить, как можно каждый год переживать такую зиму…В итоге, что я хочу всем этим выразить: у российского рынка вина есть огромный потенциал!

 -       У вас есть какая-то специальная стратегия по работе на российском рынке?

 -       Мы поставляем в Россию всю линейку наших вин, но фокусируемся в основном на ресторанах высокого класса, например, мы работаем с компанией Новикова.

 -       Как вы продвигаете свои вина в России?

 -       Срабатывает эффект сарафанного радио. Это лучшая стратегия для такой бутиковой винодельни, как Achaval. Мы постоянно общаемся с нашими партнерами и их коллегами, которые отвечают за продажи. Когда кто-то из нашей компании бывает в России, мы всегда встречаемся с рестораторами, экспертами и критиками, устраиваем дегустации.

 -       Что вы знаете о культуре вина в России?

 -       Очень мало. У России всегда был свой уникальный, отличный от Европейских стран, путь развития. Я слышал, что во времена коммунизма было сложно достать качественные продукты, особенно иностранные. Понятно, что после падения железного занавеса рынок изменился до неузнаваемости. Я знаю, что русские ценят красивую жизнь - и мне нравится такой подход! Слухи о хороших вещах разлетаются так же быстро, как и о плохих. Россия большая, и нам еще предстоит поработать над распространением «винного вируса» за пределами Москвы, но наша репутация нам в этом хорошо помогает. К тому же русские много путешествуют и живут в других странах, в целом влияют на развитие мировой истории (и всегда влияли). Так что мы делаем большие ставки на этот рынок.

 -       Почему в России представлено так мало интересных аргентинских вин?

 -       Россия очень большая и обособленная страна. Это не Великобритания или США, которые влияют на мировой рынок вин. Это не Европа, куда аргентинцы часто ездят. Выход на рынок России - это отдельный проект, он стоит дорого, начиная от расходов на поездку, заканчивая маркетинговыми расходами. В этом, во многом, заключается проблема для аргентинских виноделов.

 -       Какое ваше любимое вино из линейки Achaval Ferrer?

 -       Сложно ответить на этот вопрос. Так же можно спросить у отца, кого из своих сыновей он любит больше. Но вы задаете его  неспроста. Я отвечу, подключив мою логику. У нашей компании есть три разных подхода к производству вина. Первый и самый простой - это работа с мальбеком. Это уникальный и знаковый для Аргентины сорт. Выше всего мы ценим наш подход к производству вин из винограда, выращенного на трех разных виноградниках:  MIRADOR, BELLA VISTA и  ALTAMIRA. Все они одинаковы в точки зрения качества, но по сути и наполнению они совсем разные, как три разных человека.  Эти различия возникают из-за состава земли, терруара. Золотая середина, это наш третий подход  - бленд QUIMERA. QUIMERA воплощает наши мечты о совершенстве. К нему можно только стремиться, это мы понимаем. Но мы продолжаем стремиться. Химера для нас не просто бленд, он совершенствуется  год за годом, с самого его рождения.  Этот подход, с концептуальной точки зрения и с позиции «цена-качество», для меня самый предпочтительный.

 -       Есть ли у вас планы по запуску новых вин в 2013 году?

 -       Мы мечтаем о создании супер-Химеры. Все наши силы сейчас направлены на то, чтобы достичь новых вершин в производстве этого вина. Мы уверены, что оно произведет фурор на рынке.

 -       Можно ли посетить вашу винодельню в Мендосе?

 -       Мы очень рады, когда к нам приходят посетители. Принимать гостей у себя дома - самый лучший способ показать, как мы создаем наши вина, как мы работаем на виноградниках, на винодельне. Мы просим наших гостей оповещать нас заранее о своем визите. Для этого нужно написать письмо на адрес WINERY@ACHAVAL-FERRER.COM на имя PATRICIA LAMBERT или  SOFIA REVOL.

 -       Эксперты и критики говорят о том, что среди аргентинских вин очень мало образцов, достойных коллекционирования. Но среди тех немногих, которые можно хранить и в которые можно инвестировать, отмечают вина от AchavalFerrer. В чем ваш секрет?

 -       Никаких секретов. Просто мы одержимы нашими винами, и это помогает нам совершенствоваться. Если мы терпим неудачи, то обращаемся к природе и полностью на нее полагаемся. Еще мы уверены, что качество - это не случайный параметр, и оно не зависит от рецептуры или технологий. Качество - это в большей степени постоянство и преданность своему делу - от начала до конца.

 К началу

Информация о винах Achaval Ferrer (источник: интернет-магазин Winestyle.ru)

Finca Altamira 2009 (RP 99)  - купить

achaval ferrer Вино Finca Altamira 2009 от Achaval Ferrer создано из винограда сорта Мальбек, собранного с 80-  летних лоз виноградника La Consulta, расположенного в Долине Уко, в 20 метрах от реки Tunuyan. Высота виноградников — 1050 метров над уровнем моря. Эта местность отличается уникальной почвой — верхний слой составляет песок, а следом идет пласт вулканического пепла. С одной лозы снимается всего 400 грамм винограда. В 2009 году сбор урожая начался 16 марта. Ферментация происходила в небольших цистернах. Выдерживалось вино в новых бочках из французского дуба на протяжении 15 месяцев. Бутылирование происходило в августе 2010 года. Finca Altamira — одно из лучших вин от компании Achaval Ferrer. Вино рекомендуется употреблять в период с 2012 по 2022 год. За 2-3 часа до употребления его следует декантировать.

Позиции в рейтингах и баллы:

 

Finca Mirador 2009  - купить

achaval ferrerВино Finca Mirador 2009 от Achaval Ferrer создано из винограда сорта Мальбек. Ягоды собраны с виноградника в Медрано (5 га), расположенного на высоте 700 метров над уровнем моря. Виноградник располагается на западном берегу реки Tunuyan. Особенность этого участка в том, что под метровым слоем суглинка лежит пласт аллювиальных почв. С одной лозы снимается всего 400 грамм винограда. Урожай в 2009 году начали собирать 9 марта. Процесс ферментации происходил в небольших цистернах. Выдерживалось вино в новых бочках из французского дуба на протяжении 15 месяцев. Дата бутилирования вина — 9 августа 2010 года. Над созданием вина работали такие профессионалы как Роберто Кипрессо и Мануэль Марсело. 
Вино Finca Mirador 2009 — это вино с безупречным вкусом и утонченным экзотическим ароматом, которое рекомендуется употреблять в период с 2012 по 2022 годы. За 2-3 часа до употребления его следует декантировать. 

Позиции в рейтингах и баллы:

Finca Bella Vista 2009 - купить

achaval ferrerВино "Finca Bella Vista" — результат бережной, кропотливой работы на винограднике на протяжении 11 месяцев в году. Это неповторимое и красивое вино, наполненное полутонами темных ягод, создается из винограда сорта Мальбек, выращенного в местности Perdriel, на южном берегу реки Мендоса, в Лухан де Куйо. Этот виноградник был высажен тут более века назад — в 1910 году, он располагаетя на высоте 980 метров над уровнем моря. Показатель урожайности крайне низок, с одной лозы получается менее половины бутылки вина.

В 2009 году сбор урожая начался 6 марта. Ферментировалось вино в небольших емкостях, после чего выдерживалось в новых бочках из французского дуба на протяжении 15 месяцев. 10 августа 2010 года нефильтрованное вино разлили по бутылкам. Вино рекомендуется пить в период с 2016 по 2029 годы.
По причине того, что вина от Achaval Ferrer после выдержки не проходят фильтрацию, по мере их старения в бутылке может быть заметен осадок. Это ни в коей мере не влияет на качество напитка. В связи с этим просто следует процедить вино за час до употребления.

Позиции в рейтингах и баллы:

Quimera 2007  - купить

achavak ferrer"Quimera", 2007 — это вино, созданное из 4 сортов винограда, пропорции которых тщательно просчитаны специалистами с целью создания неповторимого вина с помощью новых технологий и мудрой алхимии природы. В винтаж 2007 года вошли ягоды со старых лоз Мерло и Каберне Совиньон, выращенных в Долине Тупунгато, Мальбек и Каберне Фран поступили из подрегиона Лухан де Куйо. Средний показатель урожайности — всего 18 гектолитров с гектара, из урожая двух лоз получается всего одна бутылка вина. Урожай 2007 года был собран в начале марта. Яблочно-молочное брожение происходило в бочках из французского дуба, 40% из которых — новые. Выдерживалось вино на протяжении 12 месяцев. Над созданием этого напитка работали такие профессионалы, как Роберто Кипрессо и Мануэль Марсело.
"Quimera", 2007 — красивое, сложное и многогранное красное вино, которое рекомендуется употребить в период с 2010 по 2020 годы. За 2-3 часа до употребления вино следует декантировать.

Позиции в рейтингах и баллы:

 

Achaval Ferrer Malbec 2009  -  купить

achaval ferrerВино Achaval Ferrer, Malbec изготовлено из винограда сорта Мальбек, выращенного в виноградниках Mayor Drummond, La Consulta и Medrano на высоте 990 метров над уровнем моря. Средний возраст виноградной лозы составляет 55 лет. Вино выдерживалось на протяжении 9 месяцев в бочках, изготовленных из французского дуба."Malbec, Mendoza, 2009 — вино глубокого фиолетового цвета, демонстрирующее привлекательный аромат с цветочными, вишневыми и ежевичными нотками, с оттенками горящего дерева и восточными специями. Многослойное и ровно структурированное, обволакивающее вино, которое можно пить уже сейчас и которое будет доставлять удовольствие еще на протяжении 6-8 лет. Пик качества: 2010-2018", — Джей Миллер (Wine Advocate # 192, декабрь, 2010 г.)

Позиции в рейтингах и баллы:

Узнать о возможностях покупки или хранения вин Achaval Ferrer в Аргентине.

К началу

Фотографии предоставлены компанией Achaval Ferrer

 



Комментарии (0)


Оставить комментарий






Введите текст с картинки:


Текст сообщения:



© 2018 WaysOfWine. E-mail: info@waysofwine.com, тел.: +549 1133-99-7217