6 любопытных фактов о мальбеке

Список меток: мальбек (58), Мендоса (46), вина (34), дегустация (27), новости (23), виноделы (22), статьи (22), винный тур (17), Achaval Ferrer (16), Catena Zapata (13), все.

 

Известно ли вам, что в ЮАР высажено 400 гектаров мальбека, 80 гектаров произрастают в Новой Зеландии. Помимо Аргентины и Франции, стран, в которых больше всего виноградников с мальбеком, этот сорт пользуется особенной популярностью в США и Чили.

malbecЗнаете ли вы, что Аргентина буквально спасла мальбек от забвения.

Во Франции годы особой славы мальбека пришлись на 12-14 вв, когда монахи использовали его для своих трапез. В средневековье экспорт мальбека из порта Бордо составлял почти 50% от всех поставок вина.

Позже  в связи с появлением новых сортов, завоевавших большую популярность, распространением филоксеры в 19 веке и сильными заморозками в 1956 году мальбек потерял свою популярность и был практически забыт.

Только в 1990 году, в Аргентине, начался новый этап его популярности, переросшей достаточно быстро в мировую славу.

Интересно, что сорт мальбек особенно хорошо чувствует себя на высоте. Качество ягод напрямую зависит от количества и интенсивности ультрафиолетовых лучей. На горных склонах Аргентины мальбек получает оптимальный заряд ультрафиолета. Под его влиянием кожица винограда становится более толстой и сильно окрашенной.  Виноград, выращенный в предгорье Анд, дает вину  интенсивный цвет, яркий вкус и насыщенный аромат.

malbecЗнаете ли вы, что в DO Ribera del Duero (Испания) разрешено выращивать мальбек?

Несмотря на то, что большинство вин в этом регионе делаются из винограда сорта темпранильо, по закону в них можно добавлять каберне совиньон, мерло и мальбек.

Удивительно, но у мальбека есть более 1000 синонимов. Практически у каждого сорта винограда есть синонимы, но мальбек в числе лидеров по их количеству. Самые известные среди них: Cot Noir, Auxerrois, Pressaс; менее известны Medoc Noir, Queue Rouge, Agreste, Gourdaux, Negrera и  множество других.

Полезно знать, что мальбек входит в список 18 благородных сортов винограда.  Благородные сорта еще принято называть международными. В этот список входят те сорта, которые высаживаются в разных винных регионах по всему миру и из которых делаются наиболее популярные вина.

 

malbec

 

Другие статьи блога:

 

?    "Мальбек - национальная гордость Аргентины"

?    "Рейтинг аргентинских мальбеков от журнала Decanter"

?    "Рейтинги аргентинских вин"

?    "Вина Аргентины: рекомендации"

?    "Аргентинские вина премиум-класса: рейтинг наиболее дорогостоящих вин" 

?    "Мальбек, стейки и многое другое - идеальное сочетание" 

?    "Из каких бокалов следует пить мальбек”?



Комментарии (0)


Оставить комментарий






Введите текст с картинки:


Текст сообщения:



© 2018 WaysOfWine. E-mail: info@waysofwine.com, тел.: +549 1133-99-7217